您现在的位置:首页 >> 黄浦博览 >> 优秀建筑

万国建筑博览——外滩(三)


【信息时间: 2013/12/3 阅读次数:

    外滩是上海城市标志性区域,外滩建筑群富集文艺复兴时期西洋建筑设计的精华。一幢幢风格迥异、造型别致、各具个性的建筑,组成了名副其实的“万国建筑博览”,在浦江两岸,构成一条轮廓协调、错落有致、璀璨灿烂的建筑景观。
    上海开埠时,外滩还仅仅是黄浦江边一片杂草、芦苇丛生的荒滩,沿江是一条由纤夫们用脚挥汗踏就的小道。一百多年以来,历经外国租界的入侵和中西经济、文化交流,外滩曾作为“远东第一金融街”而引起世人瞩目。那一系列壮观难忘的建筑,也留下了太多的历史故事,令人回味。

    13、麦加利银行大楼(中山东一路18号)
    该址也是上海第一家外资银行丽如银行的行址。
    麦加利银行总行在伦敦,1857年11月在上海设分行。1892年丽如银行停业,麦加利银行购入其房产并迁入外滩18号——一幢三层砖木结构的英国式建筑。1922年扩建新楼,由公和洋行设计,德罗·考尔洋行承建,楼高四层,占地面积1755平方米,钢筋混凝土结构,文艺复兴时期建筑风格。外形设计横、竖向均为三段式,二至四层中段贯以两根爱奥尼克式石柱。底层为粗石基座层,以花岗石贴面,显得粗犷坚固。
    麦加利银行,英文为Chatered Bank,也译为渣打银行,第一任总经理为麦加利,故称之为麦加利银行。早期的外滩银行林立,被誉为“东方金融中心”,而历史最久并且一直延续至今的只有麦加利银行。解放后,麦加利银行迁至圆明园路。1955年改名春江大楼。
    原有西文名称:Chartered Bank

    14、汇中饭店(中山东一路19号)
    汇中饭店原名叫中央饭店,原建筑是一座英国式的三层楼房。1903年,中央饭店改组为汇中饭店。
    1906年,原三层楼房被拆除。重建的汇中饭店由玛礼逊洋行设计,王发记营造厂承建,1908年竣工,占地面积2125平方米,高六层,砖木混合结构。建筑造型采用巴洛克风格,外观为文艺复兴式,白砖墙面,镶红砖腰线,顶部东西两端,各有一座巴洛克塔式凉亭,还有屋顶花园。1914年因六楼火灾,修复为平顶。
    当年它是上海最豪华的旅店。1909年2月,国际第一次禁毒大会,又称“万国禁烟会”就在汇中饭店举行。参加会议的中国首席代表是两江总督端方。1911年12月,辛亥革命成功,上海各界人士假座汇中饭店大厅,欢迎孙中山先生就任临时大总统。欢迎会上,孙中山发表演说,要党员致力于民生主义。
    1965年,汇中饭店改为和平饭店南楼,它那富有欧洲情调的内装饰,深受世界各国游客的欢迎。
     原有西文名称:Palace House Hotel, Palace Hotel

    15、沙逊大厦(旧名华懋饭店,中山东一路20号)
    多少年以来,沙逊大厦一直是代表上海外滩的主要标志性建筑之一。建造沙逊大厦的沙逊洋行,留有太多的故事。沙逊洋行由犹太人大卫·沙逊1832年创办于印度孟买。大卫·沙逊有两个儿子,长子阿尔伯特·沙逊,次子伊利亚斯·大卫·沙逊。长子阿尔伯特继承父亲的事业,产业多置于印度。1872年,次子伊利亚斯自立门户,在孟买开设了新沙逊洋行。到伊利亚斯的儿子维克多·沙逊主持洋行时,业务又有了较大发展。
    早期的沙逊洋行是将英国的纺织品和印度的鸦片销往中国,因而发家成为巨富。新沙逊洋行仍继续经营鸦片、纺织品,民国期间又涉足军火、五金,并发展到房地产业。新沙逊经营房地产,都是乘人之危,比如:企业破产;抵押贷款无力偿还;拍卖所得等,还有是购买会发展成闹市的地块,成本极低。沙逊大厦的地皮,就因美商琼记洋行1875年抵押给巴林公司,到期无法偿还而被沙逊以每亩6500两白银购进。到1933年,每亩地价高达360000两。
    沙逊大厦由公和洋行设计,华商新仁记营造厂承建。钢筋混凝土框架结构,主建筑高13层,占地面积4617平方米。1926年开工,1929年竣工。大厦雄伟壮丽,属早期现代派风格。外观以垂直线条处理,简洁明朗。外墙均以花岗石贴面,第九层和顶部砌以泰山面砖,东立面屋顶为四方金字塔形,用紫铜皮饰面,高约10米。内装饰精致豪华,五至七层为华懋饭店。五层的客房以德国、印度、西班牙和日本式风格布置,六层为法、意、美式,七层为中、英式。金字塔式的顶内,还有个大餐厅,楼内的交通设计十分合理。
    解放前,华懋饭店是上海滩最豪华的旅店。解放后沙逊大厦由政府赎买,并改作和平饭店北楼。1992年,和平饭店被列为国内唯一的世界著名饭店之一。
    原有西文名称:Sassoon House

    16、中国银行大楼(中山东一路23号)
    中国银行是旧中国四大官办银行之一,其前身是清政府1905年创办的“户部银行”,1908年改称为“大清银行”,民国元年(1912年)改组建立中国银行,总行设北京,上海设分行。1928年,中国银行迁入外滩23号的原德国总会内。那是一座典型的意大利巴洛克风格的建筑,高三层,建于1908年,每个楼面设有廊式阳台,楼顶四端建有造形各异的巴洛克塔楼。第一次世界大战后,德国总会被中国银行购下。
    1934年,中国银行业务扩展,总会的建筑也不适应银行的要求,于是决定拆除重建。由中国银行建筑部的毕业于英国建筑学院的设计师陆谦主持,原设计34层,将是当年上海最高的大楼。陶馥记营造厂负责施工,南北地基的水泥桩深达50米。地基完工时,南面沙逊大厦的业主维克多·沙逊得知中国银行将建远远高于沙逊大厦的大楼,百般干涉,提出新楼的高度不能超出沙逊大厦的尖顶。最后迫于租界的压力,大楼只能建到17层,楼顶比沙逊大厦低0.3米。
    中国银行大楼占地5075平方米,钢框架结构。外形属装饰艺术派,外墙青石贴面,立面强调垂直线条,每层两侧有镂空“寿”字图案。屋顶采用石斗拱作装饰,正面两侧配以镂空花格窗。内装璜精致,地下室设有当时最先进的保险库。外形带有中国传统风格,是30年代外滩唯一的由中国设计师设计的大型高层建筑。
    原有西文名称:The Bank of China

    17、正金银行大楼(中山东一路24号)
    中山东一路24号曾是日本横滨正金银行的行址,旧名正金银行大楼。1845年,大卫·沙逊在此设立沙逊洋行上海分行。1920年,大卫·沙逊洋行出售地产,洋行的房产被正金银行收买。1923年,正金银行翻建新楼,1924年竣工。第二次世界大战后,正金银行的产业由中国政府接管,成为中央银行的行址。
    中山东一路24号大楼由公和洋行设计,德罗考尔洋行承建,占地7535平方米,高六层,钢筋混凝土结构。外形为横向三段式,二至五层设两根爱奥尼克柱。大楼外墙以花岗石贴面,底层粗缝石砌,具有新古典主义建筑风格。解放后,中央银行由中国人民银行接管,大楼改名为纺织大楼。
    原有西文名称:The Yokohama Specie Bank of Shanghai

    18、扬子大楼(中山东一路26号)
    扬子大楼原是美商旗昌洋行1863年创办的扬子水火保险公司的办公楼。1917年,由公和洋行设计,1920年竣工。占地面积620平方米,高七层,钢筋混凝土结构。地面二层墙面使用岩石,处理粗犷。三至五层为磨石对缝墙面。第六层中间有爱奥尼克双柱廊,顶部为孟沙式屋顶形式,外貌设计采用折衷主义风格。
    扬子水火保险公司,主营水上船运保险,当时就采用自保和互保分摊风险。1891年,旗昌洋行倒闭,扬子保险公司成为独立的公司。1937年抗战,唯有扬子保险公司继续开业。1941年扬子保险公司被日军接管,抗战胜利后复业。解放后,大楼改由上海食品进出口公司使用。
    原有西文名称:Yangtsze Insurance Building


友情链接
沪ICP备05004698号-2 沪ICP公安备案31010102004454号
网站标识码:3101010028 您是第 位访客